Jessica Feltrer Garcia (1), Elena González Manzana (2), Cristina Mora Garcia (3), Elena García Cantos (4), Eva Ibeas Martínez (5), Mª Jesús Jarque Monleón (6).
1. Residente de 2º año de Medicina Familiar y Comunitaria de Hospital Arnau de Vilanova, Centro de salud Llíria.
2. Médica de Familia. Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria de Valencia, Centro de Salud Llíria.
3,4. Médica de Familia. Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria de Valencia, Centro de Salud Bétera.
5. Residente de 3º año de Medicina Familiar y Comunitaria de Hospital Arnau de Vilanova, Centro de salud Llíria.
6. Médica de Familia de Centro de Salud Pobla de Vallbona.
Contacto: Jessica Feltrer Garcia. Correo: jessi-kFG@hotmail.com. Dirección: Calle Padre Andrés nº5, puerta 2, Llíria (Valencia). CP: 46160.
Las autoras declaran no tener conflicto de interés en la realización del presente estudio.
Citar como: Feltrer Garcia J, González Manzana E, Mora Garcia C, García Cantos E, Ibeas Martínez E, Jarque Monleón MJ. Doctora, todo lo que como tiene sabor metálico. FML. 2019; 24(1):3p
Palabras clave (MeSH): disgeusia, hipertensión arterial, ictus.
Resumen
La disgeusia se define como una alteración en la percepción del sentido del gusto, reconocido como habitual por una persona, cambiando la percepción del sabor de alimentos y bebidas, pudiendo afectar al estado psicológico y nutricional del paciente disminuyendo su calidad de vida. A destacar: nunca debemos infravalorar síntomas que importan al paciente, una alteración en el sentido del gusto nos puede cambiar la vida, y la importancia del control de los factores de riesgo cardiovascular.
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